PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO
DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E CULTURAL

Tópicos de Divulgação Científica e Cultural

JC101 | Tópicos de Divulgação Científica e Cultural

Docente: Juliana Schober Gonçalves Lima
E-mail: jsglima@googlemail.com
Horário: 5a. 14:00-16:00
Local: Virtual

Ementa
O sistema agroalimentar global: origens, definição, impactos socioambientais e crisecontemporânea. Recursos naturais e o direito humano à alimentação no antropoceno. Sistemas de produção de alimentos e territórios líquidos: uma visão do antropoceno. A dimensão global da alimentação: Agenda 2030 e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Mudanças climáticas e os desafios para o sistema agroalimentar global. O papel da comunicação no desenvolvimento sustentável. Comunicação e desenvolvimento rural. Comunicação e segurança alimentar.

Bibliografia
MAZOYER, Marcel e ROUDART, Laurence. História das Agriculturas no
Mundo. Ed. UNESP. 2010.
GUATTARI, Félix. Astrêsecologias. Tradução Maria Cristina F. Bittencourt.
Campinas: Papirus,1990.
SACHS, Ignacy. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: Garamond, 2009.
BELTRAND, Marcello Vernet (org.). Manual de Comunicação e Meio
Ambiente. São Paulo: Peirópolis, 2004.
BUENO, Wilson da Costa. Comunicação, jornalismo e meio ambiente: teoria e
pesquisa. São Paulo: Mojoara, 2007.
GIRARDI, Ilza; SCHWAAB, Reges. Jornalismo ambiental: desafios e reflexões.
Porto Alegre: Dom Quixote, 2008.
iPES-Food. From uniformity to diversity: A paradigm shift from industrial
agriculture to diversified agroecological systems (No. 2). International Panel of Experts on Sustainable Food Systems. 2016.
FOUILLEUX, E., BRICAS, N., Alpha, A. ‘Feeding 9 billion people’: Global
food security debates and the productionist trap. Journal of European Public Policy, 24(11), 1658–1677. 2017.
CALLON, M. Reclaiming food security. London, England: Routledge. 2013.
ANTOINE Bernard de Raymond and FRÉDÉRIC Goulet. Science, Technology
and Food Security: An Introduction Science, Technology & Society 25:1: 7–18. 2020.
FAO. 2020. REPORT SOFIA 2020. The State of World Fisheries and
Aquaculture: Sustainability in Action.
FAO 2020. REPORT SOFI 2020. The State of Food Security and Nutrition in
the World: Transforming Food Systems for Affordable Healthy Diets.